郭业洲:习近平新时代中国特色社会主义思想的国际贡献和世界意义

由: 发布 浏览:

    以习近平同志为核心的党中央领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国持续快速发展,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,成为参与世界格局演变的主要力量。习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响和世界意义是一个需要深入研究和高度关注的十分重要的课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持理论与实践相结合,与时俱进、开拓创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是在中国特色社会主义建设与发展、中国共产党即将迎来百年华诞的时代进程中产生的,是在全面把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益的过程中产生并发展的,是党和人民集体智慧的结晶。在百年罕见大流疫推动百年未有之大变局加速演变的背景下,这一思想为维护世界和平、促进共同发展、完善全球治理等一系列重大问题提供了新方向、新方案和新选择。这一思想不断发挥政治引领和行动指南作用,不断彰显国际贡献和世界意义。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想引领了世界社会主义发展方向

  科学社会主义从理论到实践的发展,经历过高潮,也遭遇过低谷。西方有人甚至一度宣称共产主义失败,西式民主制度成为“人类意识形态发展的终点”。习近平新时代中国特色社会主义思想集中回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,进一步丰富了社会主义运动的理论和实践。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,科学社会主义在进入新时代、开启新发展阶段的中国焕发出强大的生机活力,有力提振了各国左翼力量对世界社会主义运动的信心。

  2018年5月,我们党邀请来自50个国家和地区的75个共产党和工人党的100多位领导人与代表,出席在深圳举行的“纪念马克思诞辰200周年专题研讨会”。各国共产党和工人党普遍高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果,认为习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是“属于21世纪的马克思主义”(Marxism OF the 21st Century),更是“适于21世纪的马克思主义”(Marxism FOR the 21st Century);他们强调,当前全球资本主义正在陷入系统性危机,而社会主义中国不断进行改革和发展,让世界各国人民看到了另一种社会发展模式和方案、一种资本主义替代方案的可能,相信21世纪必定是复兴社会主义的世纪。

  我们坚信,随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义制度将更加成熟更加定型;社会主义作为一种价值、运动、制度、理念和力量,在世界上的支持者、同行者会不断增多;习近平新时代中国特色社会主义思想必将对世界社会主义的发展产生更加强有力的推动作用。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国家走向现代化提供了新方案

  习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思恩格斯关于社会主义的理论,在中国共产党近百年的理论与实践探索基础上,与时俱进地丰富和完善中国式的现代化道路,打破了西方发达国家对现代化方案的垄断,开拓了人类对自身发展认识的新疆界和探索推进现代化的新境界,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国共产党的十九届五中全会已经就开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略部署,中国式现代化道路及其背后的重要理念,成为一些发展中国家振兴经济、消除贫困、改善民生的榜样。许多非洲国家的领导人表示,中国取得举世瞩目的发展成就为渴望实现可持续发展的广大非洲国家树立了可资借鉴的榜样,中国的发展道路和模式更适于包括非洲国家在内的广大发展中国家。

  习近平新时代中国特色社会主义思想及其成功实践,还给广大发展中国家带来宝贵的信心和希望。2019年,曾先后考察过湖南十八洞村和福建下岐村的老挝人民革命党时任中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉(Boungnang Vorachith)表示,亲眼看到中国人民在中国共产党的坚强领导下推进脱贫攻坚事业取得的巨大成就,更加坚定了老挝早日摆脱欠发达状态的信心和决心。

  在2020年国际消除贫困日前夕,中共中央对外联络部(以下简称中联部)与中共福建省委在福建共同举办了“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会,来自世界五大洲100多个国家约400名政党代表和驻华使节、国际机构驻华代表、发展中国家媒体驻华代表和智库学者通过线下或线上方式参会。习近平总书记向会议发来贺信,老挝、纳米比亚、津巴布韦、中非、马拉维、乌干达、阿根廷、苏里南等八国的党和国家最高领导人通过书面或视频方式致贺,高度评价以习近平同志为核心的党中央领导中国脱贫攻坚取得的历史性成就,呼吁各国政党应发挥政治引领作用,促进国际减贫合作。

  世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要独立自主地根据本国国情来探索发展道路;我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。未来,中国共产党将继续秉持这样的原则,在实施“十四五”规划和实现2035年远景目标的过程中,既通过交流互鉴积极回应国际社会学习借鉴中国经验的迫切愿望,又通过全面推动务实合作开拓合作共赢新局面。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想为国际社会提供了广受欢迎的全球公共产品

  党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局,习近平总书记站在历史发展的高度,深刻洞察人类前途命运,顺应世界发展大势和时代潮流,提出共建“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等一系列解决全球问题、推动人类文明发展进步的正确主张,赢得国际社会的高度赞誉和广泛认同,产生日益广泛而深远的影响。国际社会越来越认识到,要从中国共产党提出的原则和倡议中找到“解开世界治理难题的钥匙”。在新冠肺炎疫情蔓延和经济衰退复杂交织的背景下,在习近平总书记亲自指挥和亲自推动下,中国冷静施策、沉着应对。我国向150多个国家和国际组织提供抗疫援助,继续深入推进惠及各方的“一带一路”倡议,提振世界经济复苏的信心;主动参与全球治理体系的改革,努力为世界提供更多思想类和政策类公共产品,发挥负责任大国大党的作用,赢得了国外政党和各界人士的广泛赞誉。

  英国学者马丁·雅克(Martin Jacques)认为,中国提供了一种新的可能,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。西班牙共产党主席森特利亚(José Luis Centella)指出,每当灾难波及世界时,我们就更加意识到习近平总书记提出的人类命运共同体理念恰逢其时。印尼民主斗争党总主席、前总统梅加瓦蒂(Megawati Soekarnoputri)高度赞同中国着力构建新型国际关系、构建人类命运共同体的举措,并指出,各国应通过建设性对话,消除分歧与矛盾,共同维护世界和平。

  “大道之行也,天下为公。”和平与发展是时代主题,也是不可抗拒的历史潮流。在百年大变局和百年大流疫碰头叠加、世界格局加速演变的大背景下,面对人类面临的挑战,以习近平同志为核心的党中央所表现出的世界眼光、人类情怀、大国责任和国际担当,将为百年大变局朝着正确方向发展提供重要的政治引领、方向引领、价值引领和责任引领。

四、习近平新时代中国特色社会主义思想为一些国家政党政治的发展完善和治党治国能力的提升提供了参考和借鉴

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大的优势;百年来,中国共产党能够保持长盛不衰的最大秘诀,就是以“不忘初心、牢记使命”为永恒课题,不懈推进自我革命,不断练就“刀刃向内”的自觉和本领。“大就要有大的样子”,这是中国共产党人对中国人民的郑重承诺,也是对世界的庄严承诺。中国共产党既能成功进行自我革命,又能成功揭示并自觉运用党的自身建设与国家发展之间的内在逻辑,成功经受实践的检验。勇于自我革命,从严管党治党,不仅成为中国共产党最鲜明的品格,也成为中国共产党治国理政、创造“两个奇迹”的密码。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,是在深刻认识共产党执政规律的前提下产生的,极大地发展了马克思主义党建学说,和世界上那些陷入一党私利、本国优先、选票政治、短期利益不可自拔的政党政客的思想意识形成鲜明对比。

  2017年年底,中联部主办了首届中国共产党与世界政党高层对话会,中国共产党的执政理念和国际担当赢得国际社会的广泛赞誉。南美国家的一些政党领导人表示,中国共产党关于“一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背”这一论断,超越党派立场,能够成为世界各国政党的灯塔。一些欧洲国家的政治家表示,正在认真学习《习近平谈治国理政》,并将其作为案头书和党的收藏书,从中寻找了解中国和中国共产党的钥匙。世界各国共产党更是纷纷表示要向中国共产党“取经”,学习治党经验。为积极回应世界各国政党的热切期望,在这次对话会上,习近平总书记庄严承诺,未来5年,中国共产党将向世界政党提供1.5万名人员来华交流的机会。此后每年中联部接待各类政党考察交流团近200批次,3000余人。2020年的新冠肺炎疫情也没有阻挡各国政党与中国共产党交流互鉴的热情,截至10月底,来自约50个国家近100个政党和政治组织的1200余人,通过在线云考察等方式进行交流。

  党的十九届五中全会成功举行以来,中联部连续召开了两场宣介会,举办了一系列网络宣介会,向世界各国政党、驻华使节、在京外国商会和知名跨国企业代表等介绍五中全会精神,各方反响热烈。最近中联部组织访谈了几十个国家的朝野政党,认真倾听外国政党政要和智库学者对于中国和中国共产党的未来发展、中国和中国共产党如何进一步加强与世界的良性互动的意见和建议。外方普遍认为,中国的发展是机遇不是威胁,中国共产党是为人类进步事业而奋斗的党,国际社会应该积极适应和接纳拥抱中国的和平与发展,盼望中国共产党继续为世界带来更多的经济发展红利和思想理念红利。

  我们深刻地感到,习近平新时代中国特色社会主义思想,正在并将继续焕发出“近者悦、远者来”的理论魅力、政治吸引力和道义感召力。中国共产党是世界上最大的政党,这不仅仅是说中国共产党的党员人数和组织规模大,更是指中国共产党在百年历程中的大格局、大智慧、大胸怀和大作为。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展仍将是中国共产党不变的初心和使命。这是百年大变局下时代赋予中国共产党的历史角色和责任担当。

  2021年我们将迎来中国共产党建党100周年。大约在100年前,中国共产党的先驱们将马克思列宁主义引入中国,使得中国革命的面貌出现翻天覆地的变化。在100年后的今天,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,一定能够为世界社会主义运动走向新的复苏提供全新的动力,一定能够进一步拓展发展中国家走向现代化的路径,一定能够为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供更新的选择,也一定能够为解决人类的问题贡献出更多中国智慧和中国方案。

  

  来源:《世界社会主义研究》2020年第12期

           马克思主义研究网